 Наклюнулось у нас тут намедни одно кофепитие. И пришлось на быструю руку что-нибудь к нему сварганить. Покопавшись в закутках памяти, вспомнила рецептик одного вкусного тортика. И подумалось: а может заодно и дебютнуть в кулинарном блоге? А пожалуйста, как любит говорить @xomya4ok.
Итак, без тени сожаления заливаем 300 гр. чернослива и доводим его до кипения, а потом, смилостивившись, даём настояться под крышкой 1 час.
Слив воду, пропускаем черносливчик безжалостно через мясорубку и сладострастно смешиваем с 1 банкой сгущёнки.
Для теста возьмём без стеснения 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, а муки столько, чтобы навязчивое тесто не липло к рукам. Да ещё не забудем про 1 ч.л. соды, креативно погашенную уксусом.
Помнём-помнём тесто, да и разделим его на 6 равных частей. Из каждой раскатаем блин, и по всей его зазывной поверхности намажем начинку из чернослива со сгущёнкой. Свернём в рулетик и запечём в духовочке.
А пока они будут печься, расскажу, что узнала для себя нового про кофе.
"Один из самых дорогих в мире сортов кофе Копи Лювак производится с помощью небольших зверьков — азиатских пальмовых циветт. Они поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и экскретируют «косточки» — зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особая яркость вкуса кофе Копи Лювак объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин"
И ещё про извечный спор: что более вредно, чай или кофе? "Один властелин решил провести эксперимент. Одному узнику давали только чай, другому — кофе. Приставили к ним врача для наблюдения. Первым умер врач, вторым - властелин. А узники продолжали жить"
Между тем рулеты уже готовы. Разрезаем их поперёк на части примерно толщиной 2 см. Выкладываем на блюдо, заливая, не жалеючи, каждый слой сметаной, смешанной миксером с сахаром.
А сверху по второму кругу заливаем шоколодной глазурью (какао, сливочное масло, сахар, сметана). Посыпаем сверху орехами, песочной крошкой или тёртым шоколадом.
Даём ночку пропитаться в холодильнике и угощаем всех, кого хотим угостить)
А в продолжение темы про кофе узнала один интересный боснийский обычай. "Оказывается, пришедшим в дом сватам, выслушав их речи про девицу-красу и добра-молодца, не говорят ни "да", ни "нет". Им просто подносят по чашке кофе. Сваты чинно его выпивают и, не сказав ни слова, уходят, точно зная ответ. Если кофе был с сахаром — пора готовиться к свадьбе, если без — попытать счастья в другом месте".
Но мы пили кофе без сахара, потому как забодяжили туда мороженое по типу кофе-гляссе. В общем, было вкусно, уж поверьте:)) .
кофе...торт...сопутствующее
Источник: aksinia.bloger.by
|
|