
Бояться ли нам за свое здоровье?
Большое количество кофеина может вызвать учащенное сердцебиение и перебои в работе вашего «мотора», резкий подъем артериального давления. У пожилого человека, страдающего выраженным атеросклерозом и гипертонической болезнью, неумеренное потребление кофе способен спровоцировать даже гипертонический криз.
В кофе содержатся дубильные вещества, которые «сушат» слизистую желудка, поэтому не стоит увлекаться напитком тем, кто страдает язвенной болезнью. А вовремя обострения о кофе вообще придется забыть. По этой же причине не рекомендуется пить кофе натощак.
Даже легкая закуска станет, образно говоря, подстилкой для кофе.
Помимо язвенников и гипертоников, напиток противопоказан больным глаукомой — из-за повышенного внутриглазного давления, а также беременным и кормящим матерям — из-за существующего риска мутаций и заболевания сердца.
Мы все осознаем необходимость уделять внимание нашему здоровью и хорошему психическому состоянию. Многие вынуждены менять образ жизни, чтобы достичь улучшения общего самочувствия. В настоящее время установлено, что сердечно-сосудистые заболевания связаны с курением, нарушением баланса в диете, объемом физических нагрузок, потреблением алкогольных напитков, стрессами и т.д. Примерно десять лет назад к вышеуказанным рискам добавились мнения о связи сердечно-сосудистых заболеваний с потреблением кофе.
Принято считать, что кофе воздействует на сердце по трем направлениям:
а) влияет на уровень холестерина в крови;
б) повышает кровяное давление;
в) нарушает ритм сокращений сердечной мышцы.
Исследования доказывают, что большинство потребителей кофе в конечном итоге не имеют в наличии изменений в уровне холестерина после приема кофе. В Норвегии были проведены эксперименты по самым высоким научным стандартам, которые показали, что повышение уровня холестерина может происходить в случае потребления так называемого «вареного кофе», хотя подобное повышение не является постоянно регистрируемым. Под выражением «варить кофе» понимается процедура, при которой происходит доведение воды до очень высокой температуры в контакте с кофе. Тот факт, что аналогичный эффект не обнаруживается во всех других видах кофейного напитка, означает, что он может быть получен за счет высокой температуры и времени его настаивания. Однако при фильтрации кипяченого («вареного») кофе уровень холестерина в крови не повышается. Оказалось, что простого использования бумажного фильтра достаточно для удаления из кофе веществ, способных отрицательно сказаться на уровне холестерина в крови.
Этот факт говорит о том, что способы приготовления кофе определяют степень его воздействия на наш организм. Не вызывает сомнений тот факт, что кофе способен служить прямым или косвенным фактором временного повышения кровяного давления как у здоровых людей, так и у тех, кто уже страдает повышенным давлением. Однако подобный эффект носит кратковременный характер. Например, у постоянных потребителей кофе не отмечается постоянно повышенное давление. После чашечки кофе кровяное давление очень быстро возвращается к своему нормальному уровню, а у многих любителей кофе эффект повышения давления даже не наблюдается. Хорошей новостью можно считать сведения о том, что если мы регулярно пьем кофе, то приобретаем определенную устойчивость к подобному эффекту.
Основываясь на существующих данных, Комитет США по вопросам регуляции, диагностирования и лечения нарушений кровяного давления сообщил в 1986 году,что кофеин не связан с повышением кровяного давления в тех или иных его формах.
Действие, оказываемое кофе на сердечную мышцу, менее всего понятно исследователям. Установлено, что кофе может быть причиной учащенного сердцебиения у тех, кто уже страдает нарушением сердечного ритма, однако маловероятно, что это распространяется на остальных.
Результаты одного из исследований, опубликованные в «Новом медицинском журнале Англии», полученные выдающимся ученым Диедериком Гроббесом , позволяют заключить, что ни кофе, ни кофеин не повышают риск сердечных заболеваний у людей. Результаты последних обширных исследований позволяют сделать особый акцент на том, что кофе безопасен. 45 389 человек, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний, находились под постоянным наблюдением в течение некоторого времени. Зафиксированные у них случаи с сердечными приступами анализировались с особой тщательностью. После анализа всех факторов, могущих влиять на состояние сердца, было установлено, что потребление кофе никак не связано с повышением вероятности сердечных заболеваний даже среди тех, кто пьет более четырех чашек кофе в день.
Советник по науке Научно-информационного центра кофе, доктор Пауль Эван считает: «Подтверждение исследованиями того, что кофе не является фактором риска, приводящим к заболеваниям сердца, — это хорошие новости для сбитых с толку покупателей. Миллионы потребителей кофе во всем мире могут безбоязненно получать удовольствие от кофе».