Мой сайт Суббота, 28.06.2025, 01:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Май » 23 » Признаки натурального кофе. Как выбрать натуральный кофе и не попасться на подделку?
    02:59

    Признаки натурального кофе. Как выбрать натуральный кофе и не попасться на подделку?





    Как выбрать хороший молотый кофе или кофе в зернах - об этом DELFI рассказал киевский бариста.

    Натуральным называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, будет смесью кофе из разных стран или из разных урожаев.

    Виды и сорта кофе. Существует два вида кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Зерна робуста в идеале используется только в смеси с арабикой. Сам по себе робуста менее ароматен, но придает крепость напитку и стоит дешевле. На рынок поступает несколько тысяч сортов кофе. Дело в том, что в каждой местности арабика приобретает вкусоароматические особенности почвы, воды и т. д. И поэтому носит наименование, в котором упоминается название долины, ее высота над уровнем моря, горы, города, страны, даже порта, из которого отгружают кофе.

    Молотый кофе. Молотый кофе может быть с кофеином или без кофеина, а также
    ароматизированными или неароматизированным. Некоторые сорта ароматизируются «сами по себе». Например, сорт Блу Маунтин свой уникальный вкус приобретает из-за того, что его перевозят в бочках из-под рома. Степень помола кофе зависит от того, каким способом вы будете его готовить.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать растворимый кофе и не попасться на подделку?

    Виды помола:

    Грубый помол - мелют 10 секунд. Такой кофе подходит для приготовления в поршневой кофеварке или для варки в кофейнике, джезве. Настаивать его нужно 6-8 минут.
    Средний - время помола - 13 сек, время настаивания - 4-6 мин. Универсальный, подходит для многих способов заваривания.
    Тонкий - время помола - 15-20 сек., настаивания - 1-4 мин. Используется в кофеварках с фильтрами. Как ни странно, тонкий помол хранится дольше всего: мелкие частички лежат более плотно, ухудшая контакт с воздухом.
    Тонкий эспрессо - такой кофе применяют в кофеварках-эспрессо (сквозь кофе пропускают струю пара).
    Сверхтонкий - такой порошок похож на муку. Из него варят турецкий кофе в турке.

    Как выбрать молотый кофе:

    1. Цена. Главное правило – хороший кофе не может стоить дешево! Но только на цену ориентироваться нельзя: кофе может быть дорогим просто потому, что он малоурожаен или растет только в одном ограниченном месте (например на Яве).

    2. Упаковка. Кофе более крупного помола или произведенный более дешевым и быстрым методом, имеет на вакуумной упаковке клапан: под прозрачным «лепестком» размером с ноготь видно крошечное отверстие. Оно позволяет выходить наружу газам, иначе упаковка бы вздулась. Хороший кофе не пакуют в пластиковую банку: только стекло или жесть.

    3. Внешний вид. Еще в начале ХХ века под видом молотого кофе продавали измельченную жареную печень быков и лошадей. В современном мире используют более простой и дешевый материал – цикорий, который, кроме того, официально употребляется в качестве напитков-кофезаменителей. Помимо цикория в состав подделки кофе могут входить перемолотые зерна и косточки фиников и апельсинов, каштаны, желуди, бобы, свекла, морковь и так далее. Проверяется наоличие этих примесей следующим образом. На листке бумаги рассыпается молотый кофе и тщательно изучается его цвет и состав – порошок должен быть одного цвета и из однородных тканей. Непривычный запах кофе также должен настораживать. Кроме того, можно насыпать кофе в стакан с холодной водой. Примеси более тяжелые, и они обычно оседают на дно, а кофе высплывает на поверхность воды. Кофе не окрашивает воду, в отличие от ржи и ячменя.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать чай и не попасться на подделку?

    4. Срок годности. Мошенники могут закупить просроченный кофе, а дату изготовления подделать. Распознать «старье» можно только по аромату. Сожмите вакуумную упаковку, поднеся выпускной клапан к носу: сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха - вот признаки свежести кофе.

    5. Ароматизаторы. Большинство поклонников кофе употребляют его в чистом виде, без каких-либо добавок, зачастую пьют даже без сахара. Кто-то предпочитает разбавлять готовый напиток молоком или сливками, добавлять в чашку ром, бренди или коньяк. Учитывая подобные пристрастия, производители решили пойти навстречу потребителям и запустили линии сортов с уже добавленными ароматами и вкусовыми наполнителями. Это могут быть специи: кардамон, ваниль, корица, мускатный орех и даже перец, или спиртосодержащие добавки: чистый кондитерский спирт, коньяк, ликеры. Кроме того пользуются популярностью ореховые привкусы: миндаль, кедровые орехи, а также шоколад и разнообразные фрукты. В дорогие сорта кофе добавляют натуральные продукты, в другие – зачастую искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки. Имеет смысл внимательно изучить этикетку, чтобы прояснить этот вопрос. Если нет возможности приобрести максимально качественный продукт, можно сделать выбор в пользу добавок, идентичных натуральным.

    Как выбрать кофе в зернах:

    1. Такой кофе лучше покупать в специализированных торговых точках. Специалисты расскажут о том, откуда те или иные зерна были привезены. Кофейные гурманы зачастую отдают предпочтение кофе, привезенному из какой-либо одной страны. Причина в том, что климат достаточно сильно влияет на зерна, а также немаловажными являются и условия, в которых они были выращены.

    2.
    Лучше всего остановить свой выбор на покупке зерен, которые были обжарены именно в день покупки. Можно согласовать с продавцом и то, как именно вы хотите, чтобы их обжарили.

    3. Покупая зерна на вес, рассмотрите покупку прямо в торговой точке. Если вам насыпали половинки кофейных бобов или другой мусор, то попросите заменить товар или вовсе откажитесь от приобретения. Хорошие кофейные зерна привлекательны на вид. У них ровный оттенок золотистого цвета после обжарки и аппетитный приятный аромат.

    Олег Макеенко, бариста одного из кафе Киева: «Аромат и вкус молотого кофе начинает ухудшаться сразу после помола. Либо после того, как вы вскрыли вакуумную упаковку. В идеале его нужно молоть перед приготовлением. Лучше покупайте за раз не более 200 граммов зерен, ведь в домашних условиях они теряют свое качество через неделю хранения».



    Источник: www.delfi.ua
    Просмотров: 315 | Добавил: doweell | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz