
Итальянцы готовят латте в домашних условиях и подают на завтрак, используя для его приготовления мокко и чашку подогретого молока. Вне Италии этот напиток обычно готовят из порции эспрессо, которую заливают горячим молоком, и покрывают сверху слоем предварительно вспененного молока.
Можно также готовить латте из смеси и молока и кофе в соотношении 1:1. Подобный напиток внешне похож на капучино, но отличается от него пропорциями кофе и молока. Кофе латте по названию похож на напиток латте макиато. Но есть одно отличие - при приготовлении латте макиато кофе добавляют в молоко, а не наоборот - молоко в кофе, как в кофе латте. Таким образом, получается слоистый напиток: слой молока, затем идет слой эспрессо и следом слой из пены молока. Латте имеет более сильный кофейный вкус, у латте макиато больше слышен вкус молока. По рецепту приготовления латте похож на французский кофейный напиток «кофе с молоком». Основные отличия
этих напитков - сервировка и способ приготовления основы для кофе. Жители Европы готовят кофе с молоком как на основе эспрессо, так и на основе черного кофе, при этом латте должно быть приготовлена лишь на основе эспрессо. Ценители кофе из Северной Америки готовят кофе с молоком на основе черного кофе капельным способом или используя френч-пресс, что отличает его от латте, которое готовится на основе эспрессо. В Южной Африке принято готовить «красный латте» с чаем ройбушем. Латте, как и другие напитки на основе кофе, представляет собой итальянское произведение. Как говорилось ранее, основным отличием латте от иных производимых на основе кофе и молока напитков являются пропорции молока и кофе. Чтобы приготовить латте, необходимо использовать порцию эспрессо объёмом 30 мл. А объем молока колеблется в зависимости от личных предпочтений. Стандартным для латте является соотношение кофе молока 1:3. То есть на 30 мл кофе понадобится 90 мл молока. Хотя есть и такой вариант как 165 , то есть 30 мл кофе и 150 мл молока, поэтому профессиональные бариста в кофейнях всегда уточняют пропорции для приготовления кофе латте.
Приготовление кофе латте в домашних условиях.
В бокал для напитков на кофейной основе перелейте один эспрессо. Если вы варите кофе в турке, и не используете кофеварку, налейте аналогичный объем кофе через сито, так вы отделите гущу. Нагрейте молоко при помощи пароотвода кофеварки и долейте сверху кофе. Добавьте сахар после смешивания или при нагреве в молоко. Сверху украсьте напиток взбитой пенкой от молока. Вообще пену добавляют не во всех странах, но в России это условие является обязательным при приготовлении латте.
Обычно латте подают в высоком бокале, а в то некоторых заведениях - в бокале из стекла и на салфетке. Украшение напитка различными рисунками из пены молока является целым искусством, которое называется Латте арт.