Как правильно пить абсент
Опубликовал musyamba, 27 июля, 2010
Абсент – крепкий алкогольный напиток, содержащий 70-85% алкоголя. Важнейший компонент абсента - экстракт горькой полыни (отсюда и название напитка), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом, а также является запрещенным во многих странах.
Абсент чаще всего имеет изумрудно-зеленый цвет, благодаря чему получил прозвище «Зеленая фея», но может также быть прозрачным, желтым, коричневым или красным. Зеленый цвет объясняется хлорофиллом. Так как он выцветает под воздействием света, абсент разливают в бутылки из темно-зеленого стекла. Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла полыни при разбавлении спирта выпадают в осадок.
Читаем этикетку:
- Смотрим на название. Написание слова "абсент" в разных языках отличается. Например, в Испании и Италии обычно пишут "Absenta", в Чехии - "Absinth". Будьте внимательны: часто встречаются напитки, имитирующие абсент, - в этом случае название меняют намеренно. Во Франции, например, где слово "абсент" пишется как "Absinthe", выпускается ликер "Absente", являющийся лишь имитацией абсента.
- Читаем остальные надписи на этикетке. Если на этикетке указано "absinthe refined", значит, перед вами очищенный абсент, в котором туйона нет. Отсутствие запрещенного во многих странах туйона также подтверждает надпись "thujone-free". Содержание туйона обычно обозначают в мг/кг и (или) в ppm. Однако часто производители не указывают ничего. Это значит, что абсент соответствует европейским нормам (туйона там меньше 10 мг/кг). Надпись "distilled" означает, что напиток возгоняли, а не настаивали.
- В России крепость алкогольных напитков обозначается в процентах, а некоторые иностранные производители обозначают крепость в proof (1 proof = 0,5% спирта). Таким образом, надпись "100 proof" говорит о том, что в абсенте 50% алкоголя.
Как правильно пить абсент
Для начала отметим, что абсент довольно горький напиток, поэтому большинство способов его потребления сводятся к тому, чтобы уменьшить эту горечь. Посуда, из которой пьют абсент, зависит от способа употребления.
Существует множество способов пить абсент: его мешают с апельсиновым или ананасовым соком или тоником, лимонадом и льдом. Рассмотрим наиболее распространенные способы:
1. Классический французский способ
На бокал с абсентом помещается специальная ложечка с дырочками, куда кладется кусочек сахара, на который наливается ледяная вода. Воду льют до тех пор, пока напиток в бокале не помутнеет (вода нарушает баланс спирта и травяного экстракта, в результате чего спирт не может удерживать эфирные масла и они выпадают в осадок). Такой эффект получил название Louche. Наилучшее соотношение для разбавления абсента водой 5 частей воды на 1 часть абсента.
2. В чистом виде
Абсент – классический аперитив, употребляемый в чистом виде из узеньких рюмок, наполненных до половины. Справедливости ради отметим, что Абсент в чистом виде может употреблять только настоящий “профессионал”. Но перед этим абсент надо очень сильно охладить.
3. “Абсент фраппе”
В бокал с мелко натертым льдом вливается рюмка абсента. В этот же бокал кладется ложка для абсента и очень медленно наливается вода. Затем эту смесь следует размешать.
4. “Метод с двумя стаканами”
Маленькую рюмку с абсентом ставят в большой стакан. Затем в рюмку очень медленно наливают воду: жидкости перемешиваются и переливаются в большой стакан. Когда в рюмке останется только вода, напиток готов к употреблению.
5. Способ “Огненный”
3/4 части абсента наливют в стакан. На ложечку для абсента кладут кусочек сахара, предварительно смоченный в абсенте. Сахар поджигается, и горит примерно одну минуту, при этом он пузырится и расплавляется. Капли расплавленного сахара капают на дно стакана с абсентом. Когда пламя начинает угасать, ложечку с сахаром опускают в стакан и размешивают содержимое. После этого добавляют по вкусу ледяную воду. Этим способом можно намного смягчить вкус напитка, но нужно не забывать об осторожности, ведь абсент может легко загореться.
6. Способ “Подыши и глотни”
Для приготовления потребуется: 2 стакана (коньячный и снифтер), кусочек сахара, салфетка, трубочка. Абсент наливают в коньячный бокал, который наклоняется на 25-30% и содержимое поджигается. Если абсент сильно охлажден, то понадобится кусочек сахара, слегка пропитанный абсентом. Сахар кладется на край наклоненного бокала и поджигается. В течение 3-4 минут в бокале огонь в бокале поддерживают. Теперь напиток готов. Резким движением содержимое бокала выливается в снифтер, и этот бокал ставится ножкой к верху на блюдечко, покрытое салфеткой. Пока бокал отстаивается, в снифтере следует потушить огонь при помощи еще 2-х салфеток. Затем коньячный бокал немножко приподнимается и туда засовывается трубочка, через которую надо сделать затяжку. После этого следует выпить содержимое снифтера.
7. Способ “Российский”
Сначала делается сахарный сироп (сахар смешивается с водой). Затем абсент разбавляется водой до нужной пропорции.
8. Способ восьмой, без названия :)
Ледяная вода наливается в абсент через специальную ложку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная – от 70%). Есть суждение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
Ну и напоследок, небольшая подборка видео как правильно пить абсент! Последнее видео будет очень интересно тем, кто хорошо понимает английский язык.
·°·°...
Для более удобной навигации по содержимому сайта, вы можете воспользоваться нашими рубриками сверху справа. Также вы можете вернуться на главную страницу сайта или воспользоваться схожими по тематике статьями ниже:
- Небольшое видео о том, как нужно правильно пить абсент! Некоторое время назад мы уже выкладывали на сайте информацию о том, как правильно пить абсент и какие способы потребления абсента...
- Как правильно пить самбуку Самбука (ит. Sambuca) — итальянский ликер с ароматом аниса. Производится из экстракта аниса звездчатого, обычно с добавлением вытяжки из ягод...
- Как правильно пить текилу Текила – алкогольный напиток, производимый в центральной Мексике путем ферментации (брожения) и дистилляции сока агавы (агава – тропическое травянистое растение,...