Альтернативные способы заваривания кофе
nikitanaumov, 2 Апреля 2013, 23:25
2 апреля принято считать Днем рождения растворимого кофе, который слишком хорошо прижился среди любителей бодрящей чашечки кофе с утра и людей, которые все время куда-то спешат. Мы расскажем про 3 альтернативных способа заваривания молотого кофе.
Почему это круто?
Альтернативные способы заваривания кофе были широко распространены до появления бюджетных кофе-машин, которые могли позволить себе большинство заведений запада. Сейчас же мировое кофейное сообщество снова признало, что кемекс, аэропресс и харио - это круто! Но в Москве такая мода появится еще не скоро и на данный момент всего 2-3 заведения заваривают кофе только альтернативными способами.
При этом, приготовление кофе в кемексе или аэропрессе занимает не больше времени, чем приготовление растворимого кофе или варки кофе в кофеварке или в турке.
- Никаких сложных механических устройств и громоздких кофе-машин
- Иначе раскрывается вкус кофейного зерна
- Можно готовить кофе где угодно, где есть кипяток
- И, да, это очень вкусно ;)
Так давайте же узнаем, чем отличаются эти 3 чудесных приспособления друг от друга и что между ними общего.
#1 Кемекс
Кемекс — это сосуд, стеклянная колба, по форме напоминающая песочные часы. При приготовлении кофе в верхнюю его часть вставляется фильтр, на который высыпается молотый кофе. После этого на кофе выливается горячая вода, которая постепенно проходит через кофейный порошок. При использовании такого метода кофе сравнительно долго контактирует с кислородом, что позволяет смягчить его вкус. Вода должна проливаться через молотый кофе с определенной скоростью, и тогда использование кемекса обеспечит не только отсутствие характерной кофейной горечи, но и умеренную крепость напитка.
Время заварки кофе в кемексе составляет 4 минуты. Если вода прошла медленее или быстрее, то стоит проверить степень помола. Ниже представлен рецепт заварки кофе в кемексе
#2 Аэропресс
Аэропресс — устройство для быстрого приготовления классического чёрного кофе и эспрессо в домашних условиях. Сконструирована в 2005 году американцем Аланом Адлером и выпускается фирмой Aerobie Inc.Приготовление кофе производится путём продавливания залитого горячей водой молотого кофе через фильтр под действием пневматического насоса, работающего за счёт мускульной силы.
Общее время заваривания кофе в аэропрессе составляет не более 3х минут. А ниже представлен рецепт заваривания кофе в аэропрессе
#3 Харио
Харио - «Пуровер» от англ. «pour over» (заливать) - самый быстрый и простой способ получить чашку идеального кофе в домашних условиях. В то же время, профессионал способен создать шедевр, заваривая кофе капельным способом. «Пуровер» дарит безграничные возможности для творчества и познания, если Вы используете кофе свежей обжарки.
Харио представляет собой простую керамическую чашку с пустым дном, в которую кладется бумажный фильтр, харио ставится на кружку или специальный чайник, засыпается молотый кофе и заливается кипятком.
При этом кофе не окисляется, потому что не взаимодействует с металлом, а кофе заваривается в зависимости от его количества и количества воды.
