Мой сайт Пятница, 27.06.2025, 21:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Август » 5 » Чем вреден три в одном кофе. Кофейные смеси 3 в 1
    22:10

    Чем вреден три в одном кофе. Кофейные смеси 3 в 1





    чем вреден три в одном кофе
    Кофейные смеси 3 в 1

    Все и сразу и кофе "три в одном"

    Без кофе и чая невозможно представить жизнь современного человека. Кто-то из нас предпочитает кофе, кто-то чай. Кофе принято называть обжаренные или не обжаренные зерна кофейного дерева. Свою популярность кофе завоевал благодаря алкалоиду кофеину. Он не просто оказывает возбуждающее действие на нервную систему, но и стимулирует работоспособность, улучшает функции органов чувств, повышает двигательную активность, снижает усталость. Однако большое количество кофеина может оказать вредное действие: вызвать бессонницу, головокружение, учащение пульса. Кофе у нас не выращивают (в промышленных масштабах), так как кофейное дерево - тропическое растение. Традиция добавлять сливки в кофе существует давно и в различных кухнях. Не говоря уже о сахаре. Взять, например, кофе по-варшавски. Варят кофе, процеживают, добавляют сахар и сливки и вновь доводят до кипения. Перед подачей напиток взбивают венчиком до образования пены.
    Для большего удобства производители позаботились о нас с вами и совместили сразу три компонента - кофе, сахар и сливки - в одном порционном пакетике. Встречается вариант и "два в одном" - кофе плюс сахар. Удобная форма привлекательна из принципа "на бегу", точно также как пакетированный чай, быстрорастворимые супы и т. д. Да и не каждый человек может позволить себе банку фирменного кофе на работе (особенно если нет "кухни"), а вот взять пакетик - и удобно и приятно. И не только на работе, но и в походах, на даче. Как говориться, просто добавь кипятка и напиток готов. Кроме быстрого приготовления кофе со сливками и сахаром имеет еще одно важное преимущество: срок хранения. Кофе сам по себе храниться долго, а вот натуральные сливки - скоропортящийся продукт. Конечно, как вариант, порционные упаковки жидких сливок. Но носить их в сумке не так уж и удобно. Необходимо помнить и о высокой гигроскопичности порошка растворимого кофе. При попадании влаги он слипается, и приготовленный кофе получится не таким вкусным. Банки с кофе закупоривают герметически, но если банка уже открыта, то необходимо позаботиться о сохранности порошка. В этом отношении еще одно удобство кофе в порционных пакетиках из алюминиевой фольги, покрытой пластиком.
    Кофейные напитки. Правильнее называть продукт именно так, но в нашем сознании закрепилось понятие "три в одном". В общем же кофейные напитки в зависимости от использованного сырья подразделяют на три вида:
    1. напитки, содержащие натуральный кофе
    2. напитки, в состав которых входит цикорий и не входит натуральный кофе
    3. напитки без кофе и без цикория. Чаще их готовят на основе желудей, каштанов, орехов и злаковых культур (ржи, ячменя, пшеницы). Также используют плоды шиповника, плодовые косточки
    Напитки могут быть растворимыми и нерастворимыми (чаще напитки третьей группы). Смеси, заменяющие натуральный кофе, подбираются очень тщательно. Разрабатывается рецептура, изучаются питательные, вкусовые и ароматические качества составляющих компонентов. Одни из них придают напитку вкус, другие - аромат, крепость и т.д. Для их производства сырье сортируют, обжаривают при температуре 180…2200С, охлаждают, измельчают, смешивают компоненты и фасуют. И не нужно посмеиваться над напитками типа "кофе без кофе". Ведь многим людям в силу различных причин врачи не рекомендуют употреблять натуральный кофе, а отказываться совсем не хочется. А так специально подобранная композиция создает вкусную иллюзию любимого напитка. Для тех же, кто стремится употреблять кофе в меньших количествах, производители стараются над кофейными напитками, где его содержание ограничено.
    Немного о технологии. Популярность растворимого кофе без осадка велика. Хоть процесс его производства довольно сложен, но оправдан спросом. Крепкий настой натурального кофе, приготовленный из лучших сортов (так должно быть), тщательно фильтруют, а затем распыляют в камерах, заполненных инертным газом. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Это и есть растворимый кофе, причем растворимый как в горячей, так и в холодной воде. Для кофе "3 в 1" возможны два пути производства. В первом случае высушивают кофейно-молочную смесь, потом добавляют сахар-песок. Во втором же случае смешивают отдельно высушенные компоненты. Ранее такой продукт именовали кофе-концентрат. Его выпускали прессованным в кубиках массой по 20, 30 или 40 г. Как раз в количестве, рассчитанном на приготовление одного стакана кофейного напитка. Любители крепкого кофе вряд ли станут
    поклонниками кофейного напитка, так как содержание кофе в нем в среднем составляет от 10 до 15%. Остальное - сахар и сливки, если так можно назвать смесь растительного жира, глюкозного сиропа, стабилизатора, эмульгатора, лецитина и натуральных красителей. Так что напиток, приготовленный из пакетика, по вкусу уступает приготовленному собственноручно кофе со сливками.
    Сливки - один из трех компонентов кофейного напитка. Они могут быть молочного происхождения, т.е. полученные из нормализованных сгущенных и затем высушенных на распылительных сушильных установках сливок. Они представляют собой мелкий сухой порошок белого цвета с кремовым оттенком. Незначительные комочки, которые рассыпаются при надавливании, не являются недостатком. Но чаще все-таки это растительные сливки - продукт, полученный из обезжиренного молока и заменителя молочного жира, жирность 30-35%. В роли заменителя чаще всего используют пальмовое и кокосовое масло, реже соевое. Перспективнее смесь нескольких жиров, которую можно подобрать, максимально приблизив жирнокислотный состав к натуральному молочному жиру. Важной характеристикой является собственный вкус и запах заменителя или его отсутствие. При нейтральном вкусе в работу вступают ароматизаторы. Основная причина применения растительных сливок, естественно, в удешевлении продукции. Кроме этого популярность молочных продуктов и продукции с молоком постоянно повышается. А вот производство молока никак не увеличивается, да и сезонные колебания молока и соответственно сухих молочных продуктов имеют место.
    Mix-подделка. Как печально ни звучит, но проще всего подделать кофе именно в пакетиках. Тем не менее, его популярность не снижается, а наоборот возрастает. Чаще фальсификация имеет вид замены качественного кофе на "спитой" кофе, т.е. кофейную гущу, уже бывшую в употреблении и еще раз поджаренную. Такую подмену сразу определить достаточно трудно. Другой вариант подделки - кофейный порошок с различными растительными добавками (рожь, пшеница, цикорий).

    Тестирование

    Хоть кофе "3 в 1" продукт очень популярный, но на самом деле не так уж его и много, особенно если сравнивать с обычным кофе. Имеется в виду марок, все многообразие основано на различных вкусовых оттенках - с ромом, орехом и т.д. В тесте их оказалось 12. Среди стран-производителей есть Россия ("Петровская слобода", Мaxwell House , "Жокей"), Сингапур (MacCoffee, Express Caf?), Польша (La Festa) и КНР (Nescafe). Приятно, что и отечественный производитель не отстает - "Русская кофейня". Масса пакетиков от 15 до 20 г, что рассчитано на одну чашку - соответственно 150 или 170 мл.

    Маркировка - упаковка

    В отношении упаковки разница в насечках для более удобного открытия, ведь искать ножницы или отчаянно пытаться разорвать пакетик - не такое уж приятное занятие. Насечки нет только на пакетиках Nescafе. Что касается маркировки, то оценки выставляли исходя из информационного содержания групповой упаковки (10-20 пакетиков в большом пакете). Самое распространенное замечание - отсутствие координат контактной организации в Украине. На упаковках напитков MacCoffee энергетическая ценность приведена не в килокалориях (ккал), а калориях (кал). У Мaxwell House не конкретизирован составляющие заменителя сливок, та же история с "Русской кофейней" ("крепкий" и "мягкий") - растительные сливки и все. А что именно кроется за этим словом?! На упаковке Express Caf? не указаны условия хранения.

    Лабораторные исследования

    Поскольку кофе ценим нами за кофеин, именно этот показатель решили проверить в лаборатории. К сожалению, норм по содержанию кофеина, в прочем, как и кофе, для данного вида напитков нет. Каждый производитель разрабатывает собственную рецептуру. Но все-таки интересно, в каком кофейном напитке кофеина больше, в каком меньше. Так, самое высокое его содержание обнаружено в Nescafe - 0,42%. Кроме него выше 0,4% кофеина содержат MacCoffee strong (ровно 0,40%) и "Русская кофейня "мягкий" (0,41%). Самое низкое содержание кофеина в напитке Express Caf? (0,25%) и MacCoffee "3 в 1" (0,27%). Другой показатель, проверенный в лаборатории - это влажность. Он как раз нормируется, так как отвечает за сохранность продукта в течение срока хранения. Иначе вы рискуете обнаружить в пакетике комок слипшегося кофейно-молочного порошка непонятного вкуса. Для кофейных напитков массовая доля влаги не должна превышать 7%. Приятно, что в протестированных образцах этот показатель меньше, причем, намного.

    Органолептика

    У кофе и вкус должен быть кофейный, но важным моментом различных смесей является сбалансированный гармоничный вкус. Цвет - однородный, характерный для кофе со сливками, без хлопьев и включений. Хлопья на поверхности просматривались только у напитка La Festa. Хотя замечания по внешнему виду были и других образцов. С разводами на поверхности оказались после заваривания и тщательного перемешивания напитки MacCoffee strong, Express Caf? (темнее остальных), два образца от "Русская кофейня" ("крепкий" и "мягкий") и "Петровская слобода". К запаху замечаний еще больше - ни одной оценки "отлично" по этому показателю, все дело в том, что он оказался недостаточно выраженным. Совсем слабый запах у кофе "Петровская слобода" и "Русская кофейня "мягкий". У напитка "Русская кофейня "крепкий" в запахе присутствовал оттенок жженого сахара, а у образца Express Caf? - посторонний запах. По вкусу больше всего понравились четыре образца, забегая наперед - они же "отличники". Ибо что же, как не вкусовые достоинства определяют нашу симпатию к тому или иному продукту. Это следующие напитки "Жокей", "Петровская слобода "чашка крепкого кофе", Мaxwell House и Nescafe. Пробанты охарактеризовали их вкус как приятный и сбалансированный. У напитка "Русская кофейня "легкий" чувствовался привкус карамели, MacCoffee "3 в 1" оказался сладким. У кофе "Русская кофейня "крепкий" и "мягкий", а также у сингапурского гостя Express Caf? ощущался посторонний привкус.

    Цена и качество

    Если сравнивать цену за один пакетик (для потребителя цена одной чашки), то разница не очень большая - около 50 копеек. А в отношении качества разница очень даже большая. Из 12 протестированных образцов четыре "отличника" "Жокей", "Петровская слобода "чашка крепкого кофе", Мaxwell House и Nescafe. Также четыре образца с оценкой "хорошо" - "Русская кофейня "легкий", La Festa и оба образца от MacCoffee ("3 в 1" и "strong"). Также четыре образца, ровно треть, оценены на "удовлетворительно". Это напитки "Петровская слобода", "Русская кофейня "крепкий" и "мягкий", а также Express Caf?. Поскольку серьезных претензий по маркировке-упаковке и лабораторным показателям к образцам не было, то общая оценка совпадала с оценкой по органолептике.




    Источник: market.tut.ua
    Просмотров: 853 | Добавил: doweell | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz