5 способов приготовить кофе с ликером
30 Дек 2013

В мире больше не существует настолько универсального напитка, как кофе. Его можно пить в чистом виде или с другими добавками. Сочетая кофе с ликером, вы получаете тонизирующий коктейль с нежным вкусом и приятным ароматом. Мы рассмотрим лучшие рецепты этих кофейных напитков. Все они готовятся просто и быстро.
Ликер с кофе принято подавать не в чашках, а в высоких термостойких бокалах, которые лучше раскрывают богатство вкуса. Напитки этой группы хорошо закусывать конфетами, пирожными, тортами и другой сладкой выпечкой.
1. Классический вариант.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе – 8 г;
- ликер – 30 г;
- сливки – 50 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – 1 стакан.
Для приготовления советую использовать сливочные или кофейные ликеры, например, Бейлис, Шериданс, Калуа и т.д.
Рецепт:

1. Насыпать кофе в турку, залить водой, поставить на огонь. Варить до тех пор, пока не начнет подниматься пена. Снять турку с огня и подождать, пока пена осядет.
2. Еще раз проварить кофе до образования пены (оно не должно закипеть). После второго нагревания кофе настаивают 5-8 минут.
3. Наполнить высокий бокал на 2/3 горячим кофе, добавить ликер и сахар.
4. Тщательно перемешивать ингредиенты до полного растворения сахара.
5. Поверх кофе с ликером добавить взбитые сливки.
При желании сливки можно заменить молоком или добавить ломтик лимона.
2. Амаретто (итальянский кофе).
Ингредиенты:

- черный кофе – 30 г;
- ликер Амаретто – 50 г;
- миндальные орешки – 15 г;
- вода – 1 стакан;
- взбитые сливки – 2-3 столовых ложки.
Рецепт:
1. Кофейные зерна и миндальные орешки поджарить на огне, затем измельчить.
2. Добавить порошок в турку, залить водой.
3. Варить пока не появится пена, потом снять с огня. Настаивать 5 минут.
4. Перелить кофе в бокалы, добавить сахар и ликер, тщательно перемешать.
5. Сверху положить сливки и перетертые миндальные орешки (по желанию).
Этот вариант кофе с ликером несколько сложен в приготовлении, но его вкус по достоинству оценят все гурманы.
3. Ирландский способ.
Ингредиенты:

- горячий черный кофе – 40 мл;
- виски – 40 мл;
- взбитые сливки – 30 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Рецепт кофе по-ирландски:
1. Добавить в стакан сахар и виски.
2. Налить горячий кофе и тщательно перемешать.
3. Осторожно добавить сливки, они должны остаться на поверхности стакана.
Фактически, получается коктейль со сливками. Хотя в этом рецепте ликер не используется, но вкус ничем не отличается от других кофейных напитков с ликером.
Виски можно заменить ромом с кофе и кокосовым ликером Малибу. Другие составляющие и технология приготовления не меняются.
4. Быстрый кофе с ликером (в микроволновке).
Ингредиенты:

- апельсиновый ликер – 100 мл;
- растворимый кофе – 1,5 чайной ложки;
- вода – 180 мл;
- сливки – 50 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- апельсиновая цедра – по вкусу.
Рецепт:
1. Добавить в термостойкий бокал ликер, кофе, сахар, апельсиновую цедру и воду, тщательно перемешать.
2. Нагревать смесь в микроволновке 2-3 минуты на максимальной мощности.
3. Влить сливки.
В процессе нагревания нужно следить, чтобы кофе не сбежало.
5. Латте с Бейлизом.
Ингредиенты:

- сваренный кофе эспрессо – 40 мл;
- ликер Бейлис (Baileys Original) – 30 мл;
- молоко – 140 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- корица – по вкусу.
Рецепт:
1. Молоко нагреть на плите и взбить миксером.
2. Налить в высокий бокал горячее кофе, молоко и ликер Бейлис. После смешивания поверх напитка образуется белая пена.
3. Сверху посыпать корицей.
Если вам не нравится корица, её можно заменить тертым черным шоколадом.
Ваша оценка

Loading ...